2014世界盃足球賽
看板球星:

里貝利(Franck Ribery)- 因傷缺陣 法軍出現變數

‧背號:7號
‧位置:中場
‧國家:法國
‧生於1983年4月7日
‧身高175cm

Franck Ribery(持球者)與烏克蘭隊在會外賽中踢進第一球後抱球奔跑慶祝。(法新社)

里貝利(Franck Ribery),被譽為法國足球之神席丹(Zinedine Yazid Zidane)接班人、目前效力於德國足球甲級聯賽的拜仁慕尼黑足球俱樂部,人稱「國王」或「刀疤戰士」(因幼年時遭逢嚴重車禍,右臉有明顯傷疤而得名),更在2013年中擊敗C羅和梅西,成為新一代的足球先生。

里貝利自2006年世足賽的16強賽中射門得分後,從此嶄露頭角。專司中場翼鋒的他,擅長邊線快速進攻,12碼罰球也表現相當出色,在當時獲得不少球團的關注。

里貝利隔年以2500萬歐元(約新台幣10億2千萬元)身價加盟德甲的拜仁慕尼黑後,成為球隊的中場核心球員。同時因為他在07到08年球季的突出表現,被評為該季的德國足球先生,同時也是連續兩季的法國足球先生得主。

最近幾年來,里貝利所屬的拜仁慕尼黑不但接連在德國超級盃連續兩屆稱霸,更是歐洲冠軍聯賽12到13年球季以及2013年歐洲超級盃的雙料冠軍,里貝利更是以13年的亮眼成績,一舉擊敗著名球星C羅(Cristiano Ronaldo)及梅西(Lionel Andrés Messi)成為歐洲新科足球先生。背號7號的他,勢必將再次於世足賽中,扛起法國隊中場的核心位置,助法國向世界盃推進。

可惜的是,里貝利在巴西世足賽開踢的前一個禮拜因為背部傷勢過於嚴重,確定退出本屆世足賽,換上後起新秀卡貝拉(Rémy Cabella)填補法國隊空缺,使得法國隊獲勝的機率出現變數。

Franck Ribery在2014世足會外賽中被烏克蘭球員阻擋。(法新社)
Franck Ribery會外賽中表現相當活躍(法新社)
更多專題