2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/薩爾瓦多 最有藝思的窮城鎮 2014-07-07

照片 阿嘎拉咭是典型的巴伊亞小吃,薩爾瓦多就是其發源地。(特約記者謝如欣攝)
照片 薩爾瓦多街上常見全身白色裝扮的非裔媽媽擺攤賣阿嗄拉咭。(特約記者謝如欣攝)

◎特約記者謝如欣

專程到薩爾瓦多看荷蘭對哥斯大黎加比賽的球迷們,一定無法忘懷巴西北部巴伊亞州美麗的海景、葡萄牙殖民的歷史古蹟,及獨具特色的北部鄉間料理。

身為巴西第一個首都,薩爾瓦多充滿葡萄牙最原始殖民時代的古蹟,也因為當年大量運送黑奴做為挖採天然資源及家務的主要勞動力,使得當地居民以非裔為主,及部分印第安混血後裔。

天生擁有音樂舞蹈細胞的非洲移民在獲得自由之後,將防身禦敵用的武術結合簡單的旋律,轉換成兼具力與美的戰舞,也就是知名的巴西戰舞卡波耶拉(Capoeira)。現在在路邊廣場,都能看到幾個穿著卡波耶拉服裝的小伙子現場表演。

除此之外,巴伊亞最令人喜愛的還是它的美食。

肥美的海鮮是他們美味的來源,非裔媽媽們穿著白色蓬裙、包起白色香菇頭巾,研發出各式濃稠的海鮮醬汁(moqueca)澆在香噴噴的白飯上,路邊小吃阿嗄拉咭(acaraje)用炸得酥酥的圓麵包,夾上醃過特別醬料的炸蝦、豆泥、醋漬番茄洋蔥,一顆下肚,好吃又飽足。

雖說當地居民普遍經濟條件較差,但巴西人總說,上帝是公平的,在最多窮人的地方,給了他們最棒的居住環境,這裡有山、有海、有文化遺蹟,還有全巴西最熱情的街頭嘉年華,是藝術家們靈感的泉源,即使偷搶不斷,仍是孕育最多巴西本地音樂家、舞蹈家、作家的城鎮。

閒妻簡介:

曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題