2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/帶兵帶心 巴西教頭如慈父 2014-07-06

照片 巴西教頭斯科拉里帶領球員視如己出,帶兵也帶心,使他成為球員愛戴的慈父總教練。(路透)

◎特約記者謝如欣

巴西隊進4強勝利在望時,全世界的焦點內馬爾卻倒下了,所有巴西球迷都為他禱告,最心疼的大概就是待他如子的慈父總教練斯科拉里。

斯科拉里接手國家隊前,巴西隊如同一盤散沙,連巴西人都懷疑有機會奪冠。2002年曾帶領巴西隊取得榮耀的斯科拉里,選進的成員都是較冷門的新面孔,或是年少輕狂的小伙子,而這群仍嫌浮躁的新兵,竟在他的調教下拿下去年洲際盃冠軍。

有別於上屆總教練鄧加強硬作風,斯科拉里走的是溫情家庭路線。

在斯科拉里的團隊裡,內馬爾就像家裡最有才華又受寵的老么,他可以優先選擇他喜歡的東西(背號10號),其他兄長的工作就是讓小弟盡情發揮他的才能,而最重要的是,所有成員都以家族榮耀為第一目標,彼此互相拉拔。

斯科拉里對每個球員視如己出,因此每個隊員都樂意做球給內馬爾,並守好自己的崗位。身為全世界最強後衛的巴西隊長席爾瓦就曾公開說過,斯科拉里就像我們的慈父一般。

因為付出真切的關愛,過去桀驁不馴如脫韁野馬的內馬爾,初次出國進入巴塞隆納時面臨瓶頸,若不是正好在國家隊遇上斯科拉里,他或許沒那麼快走出低潮。甚至連過去老球王比利一再碎碎念他太容易跌倒裝痛,也是受到斯科拉里的規勸,才改掉這個壞習慣。

斯科拉里曾說,他的工作就是讓這些孩子們相信自己、學習自我成長,並超越自己,除了愛與關懷外,也給予他們自由,卻不允許過分放縱。雖然為內馬爾的世界盃提前結束擔憂,但斯科拉里讓每個球員相信自己都是最棒的,隨時替換都沒問題。

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題