2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足╱巴西貧民窟出身 2將抗壓一流 2014-07-05

照片 巴西中場保利尼奧重要時刻鼓舞全隊士氣。(資料照,法新社)
照片 巴西後衛大衛.魯伊茲16強PK大戰,踢進首球。(資料照,法新社)

巴西與智利的僵持戰,看得巴西人快發心臟病,隊長席爾瓦、王牌內馬爾甚至幾近崩潰流淚。只有2個人穩重如山,一個是PK戰首發進球的大衛.魯伊茲(David Luiz),另一個就是被換下去坐冷板凳,卻在重要時刻鼓舞全隊士氣的保利尼奧(Paulinho)。

不同於內馬爾等沒有太大經濟壓力的球星,大衛.魯伊茲和保利尼奧都是從最窮苦的貧民窟出身,對他們來說,能翻身的機會就只有所愛的足球,深切地苦過,窮怕了,讓他們愈是遇到艱難時刻,愈能夠頂住壓力。

巴西是足球明星產量最大的國家,許多歐洲球探前來發掘有潛力的球員,像大衛.魯伊茲和保利尼奧這類未能被大型足球俱樂部照顧的窮小子,從小就被送到外地小球隊苦練,過著流離異鄉的孤獨生活,在最次級的聯賽有所表現,才被球探引進歐洲。

大衛.魯伊茲出身極貧窮的迪亞達瑪(Diadema),9歲離家到北部練球,差點因位置不對表現不佳被換掉,在巴西努力到20歲轉到葡萄牙終於一展長才,從歐洲紅回巴西,世界盃開踢當天剛和巴黎聖日爾曼隊簽下5年合約,轉隊費5000萬歐元(約20.5億台幣),成為當今世界最貴的後衛。

保利尼奧的成長歷程可寫一本勵志小說,從小和媽媽住在聖保羅市區連窗戶都沒有的貧民窟裡,和老婆談戀愛時,月薪只有約3000元台幣,被賣到北歐小隊時,吃不飽還得忍受零下25度的酷寒及嚴重的種族歧視,直到返回巴西進入哥林多隊,才被國家隊看上,進而轉會到英國。

當一直被保護好好的公子哥球員們面臨壓力時,只有像大衛.魯伊茲和保利尼奧這樣走過艱苦的球員,能站出來成為強而有力的依靠。(特約記者謝如欣)

更多專題