2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/森巴學校 甲、乙級聯賽鬥艷 2014-07-04

照片 性感美麗的森巴皇后是嘉年華的特點。(特約記者謝如欣攝)
照片 森巴學校所屬的社區民眾,不分老少齊心為縫製服裝及花車用具而努力。(特約記者謝如欣攝)

◎特約記者謝如欣

對巴西人來說,足球和嘉年華是他們精神生活的兩大支柱,而聖保羅的嘉年華森巴競賽,和當地足球的關係更是緊密不可分。

每逢嘉年華會時節,巴西就像世足賽一樣瘋狂,全國各地舞動森巴,以屬於各個城鎮的文化風情形式,裝扮成世界最美、最性感的皇后,或是最醜陋、滑稽的男丑,在大街上無盡狂歡3天3夜。最吸睛的華麗遊行隊伍,分別是里約熱內盧及聖保羅兩大城市的年度競賽,也就是觀光客爭相購票一睹風采的森巴學校演出。

這些森巴學校的晉級規則類似巴西足球聯賽。巴西足球賽分為甲級、乙級,最早是由社區足球隊嶄露頭角後,進入乙級聯賽,每年度乙級聯賽的前四名可晉級到甲級聯賽,取代甲級聯賽的倒數四名。

社區的森巴學校也是循這樣的規則進行,甲級、乙級競賽的差別當然是獎金及觀眾的多寡。為了一年一次的榮譽,每所森巴學校都卯足了勁,以一整年的時間,籌劃主題、編寫動人的歌曲、鼓樂隊的夜夜團練,全社區上下老弱婦孺亦跟著縫製華服及花車的製作。

雖說里約和聖保羅都擁有全國最瘋狂的球迷,但聖保羅因為財大氣粗,加上身處文化藝術城市,球迷們紛紛自組森巴學校,不僅在足球上較勁,連嘉年華競賽都有足球俱樂部競爭的影子。

擁有全聖保羅最龐大球迷的哥林多隊,許多極具藝術及音樂天分的黑人混血球迷,所組成的「忠誠之鷹」森巴學校是比賽的常勝軍,由於球隊旗幟明顯,前兩年哥林多隊百年隊慶,球隊還撥款補助他們創作,羅納度甚至特地下海站上花車,跟著性感的森巴皇后舞動身體,成為當年度競賽的一大亮點。

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題