2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/「小瑞士」佐敦村 巧克力聲名遠播 2014-07-03

照片 「小瑞士」佐敦村充滿歐洲風情。(特約記者謝如欣攝)
照片 聖保羅近郊的佐敦村夏天適合玩各式野外求生活動。(特約記者謝如欣攝)

◎特約記者謝如欣

瑞士隊挑戰阿根廷隊的比賽在聖保羅進行,近郊有一處「小瑞士」佐敦村(Campos do Jodão),有綠意盎然的大道、香濃的巧克力,還有好喝的啤酒和手工藝品,瑞士隊打包後,倒是可以去療傷尋求慰藉。

佐敦村被稱為小瑞士,主要是因為氣溫環境和阿爾卑斯山脈相似,來自法國、瑞士的歐裔特別適應此地,加上房舍建築都以歐式風格為主,基本上就是個小歐洲村,由於當地出產的巧克力聲名遠播,故以巧克力聞名的瑞士做為其暱稱。

聖保羅堪稱全巴西最富有的城市,這些每天被工作、競爭壓得喘不過氣的白領階級,週末假日必定一窩蜂的出城紓壓,冬天上山、夏天下海。充滿歐洲風情的佐敦村,因此成了聖保羅人的後花園,一時興起,開兩、三個小時的車殺上山,專為吃瑞士巧克力鍋的大有人在。

這個小鎮春夏涼爽,山林間野外求生活動頻繁,到了秋季,市區廣場一年一度的戶外爵士音樂會吸引許多文人雅士聚集,冬季則是聖保羅唯一冷到零度的地方,在這裡每隔三五步就有間巧克力店,一串紅通通大草莓,淋上巧克力噴泉上的濃漿,馬上被冷空氣凝結,成為美味的草莓巧克力糖葫蘆。

除了巧克力之外,德國啤酒更是一絕,從甘甜到苦澀,各式口味齊全,再配上道地的德國豬腳和香腸,人生不過就是如此幸福簡單。怕喝出啤酒肚的妙齡女子不用擔心,天冷之際,來杯暖呼呼的熱紅酒,從手心暖到胃,健康又養顏美容。

到聖保羅,可千萬別錯過擁有美景和美食的佐敦村喔。

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題