2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/首都巴西利亞 灰姑娘蛻變建築大城 2014-07-02

照片 位於巴西內陸的巴西利亞,因其首都身分振興了中部經濟。(特約記者謝如欣攝)

地理首都題,金磚龍頭巴西的首都在哪裡?里約熱內盧,錯!聖保羅,錯!你猜對了嗎?答案是,巴西利亞。

每當有人聽說我移居巴西,總會問起,「喔,你在聖保羅?所以你住在首都囉?」不然就是,「啊,巴西,我知道,首都是里約熱內盧嘛!」早年的巴西確實曾建都里約,但在1960年遷都巴西利亞。

昨天在巴西利亞對戰的法國和奈及利亞一定覺得很悶,經歷了先前幾場的美麗海灘,歡樂港、薩爾瓦多及里約,突然到了像是沙漠般什麼都沒有的巴西利亞,尤其是奈及利亞,臨走前的最後一站,居然連一個比基尼妞都看不到,只有羅塞夫大嬸辦公的建築外觀堪稱景點。

巴西利亞沒有里約的陽光、沙灘、比基尼,也沒有聖保羅的文化、藝術與淹腳目的金錢,卻擁有令人嘖嘖稱奇的各式建築。

巴西利亞原來只是一片荒野,巴西歷史上最有建樹的總統庫比契克(JK)為了發展內陸,刻意將首都遷於此地。庫比契克集結巴西知名建築師,以國際知名的建築師奧斯卡.尼邁耶(Oscar Niemeyer)為首,將城市格局與建築物之間呈現和諧的對稱,當地政府建築均以充滿巴西個性的圓滑流線型式表現。

雖然尼邁耶的設計遍布歐美,巴西國內包括聖保羅、里約等地,也都有他的作品,但最完整的呈現就在巴西利亞。從總統官邸、三權廣場、議會大廈、最高法院、國家劇院、巴西利亞大學、機場,再到大教堂,無一不出自於尼邁耶之手,巴西利亞可說是尼邁耶最大的開放空間博物館。

看完球賽,別像內馬爾他們一樣急著離開,駐足巴西利亞一天,感受藝術建築的洗禮,也是不錯的選擇。(特約記者謝如欣)

●閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題