2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/殖民地情結 巴西又愛又嘲葡萄牙 2014-06-28

照片 巴西因殖民關係對葡萄牙又愛又恨,其中C.羅納度最受到巴西球迷喜愛。(路透)
照片 澳門大三巴旁的葡式咖啡座,店老闆聽到巴西口音會獻唱葡文歌與客同歡。(特約記者謝如欣攝)

Vai, vai, Cristiano Ronaldo! 加油,C.羅!

葡萄牙對戰迦納,現場看到一拖拉庫的巴西人在為C.羅納度加油,曾為主從殖民關係的兩國,在歷史上有著剪不斷的愛恨情仇,雖然說著同樣的語言,讓彼此多了份親近感,但在一片支持聲中,卻隱藏著些許的戲謔嘲弄。

還記得上屆南非世界盃分組賽巴西對葡萄牙的最後戰役嗎?兩隊都已確定晉級,乾脆來個平手友誼賽,被罵個半死,笑他們兄弟倆感情好也不能拿球賽開玩笑。

語言無障礙確實讓巴西人和葡萄牙人特別容易交朋友,同理也能用在澳門和歐洲各國。前兩年到澳門玩耍時,意外在大三巴旁的遊客中心二樓找到一家葡式咖啡座,老闆立刻聽出我們的巴西葡文口音,這一聊開,免費點心試吃不斷,連老闆爸爸都拿把吉他跑來獻唱葡文歌謠同歡。

又一次在巴塞隆納的旅館辦理住房時,遇上葡萄牙來的外籍經理,突然房間升級,連得付費加選的早餐都免費奉送。他鄉遇故知,曾為殖民母國的葡萄牙,對巴西人總有著本是同根生的同胞情愫。

巴西人又是怎麼想的呢?

長期被葡人奴役的巴西,獨立後走出自己一片天,多重混血讓這塊土地早已脫離葡萄牙的單一文化,在歷史教訓中,巴西人對葡萄牙其實是怨懟高過接受現實,尤其對照現今失業率高的葡萄牙,身為金磚龍頭的巴西時常在生活中取笑這個老大哥,在足球上也不例外。

巴西人狂愛C.羅,還是不免要惡搞一下葡萄牙,一片加油聲中,不停的在鼓吹C.羅轉籍巴西,他們說,葡萄牙就靠C.羅一個人,不如投奔森巴戰艦,反正語言好溝通,合作肯定無障礙。

(特約記者謝如欣)

更多專題