2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/貧民窟翻身夢 變成一流好腳色 2014-06-26

照片 貧民窟的孩子們唯一娛樂就是踢球,也只有踢球是讓他們鹹魚翻身的最大機會。(特約記者謝如欣攝)
照片 許多孩子就是在街頭練習踢球,逐漸被發掘加入職業隊。(特約記者謝如欣攝)

想擺脫貧窮,受教育才是唯一途徑嗎?在巴西可不一樣,貧富差距的懸殊,加上公立學校資源缺乏,即使課業第一名,還不如踢好足球,等待球探發掘,成為下一個羅納度、內馬爾,徹底的鹹魚大翻生。

在巴西想躋身職業足球員生涯方法有二,最簡單的就是花錢上課,自小接受足球俱樂部專業訓練,出色球員被該球隊選進職業隊,從此一帆風順,中產家庭的卡卡就是最好的例子。

那麼,沒錢上課的孩子們呢?

每個社區都有公共足球場,社區會組織球隊,請教練教小朋友們踢球技巧和規則,像迷你職業隊一樣,每週進行比賽。球探就趁著週末社區球隊比賽時,四處尋覓天才型的明日之星,外星人羅納度、小羅(Ronaldinho)、羅比諾(Robinho),還有現在的閃耀巨星內馬爾,都是循著這樣的途徑受到青睞。

這些社區球隊的孩子們多半來自貧窮家庭,他們的娛樂就只有踢足球,要想給家人帶來好生活,最大的希望就是把球踢好,才能成名賺大錢。

出身貧民窟的羅納度,大概是最正面的典範,從小營養不良,導致雙腿鈣質不足,在球場上常受傷。他深知飢餓的苦,因此時常舉辦世界級的友誼賽,為家鄉募集糧食,為貧童做了許多貢獻。也因為他的拋磚引玉,促使更多世界級的球星,包括梅西、卡卡、羅比諾等人跟著投入慈善工作。

深受羅納度影響的內馬爾,近年來也在聖保羅開設了足球學校,提供5至15歲的孩子進入足球世界的機會,現在,不分貧富,都能到內馬爾的學校試試身手,看看有沒有鹹魚翻身的潛能。(特約記者謝如欣)

-----------------------

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題