2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/小屁孩變偶像 內馬爾的起伏足球路 2014-06-25

照片 內馬爾的帥氣臉龐搭配前衛的時尚造型,成為當今少男少女瘋狂追逐的對象。(法新社)
照片 青少年時期的內馬爾常被質疑在場上假摔惹同情,場下又對教練及前輩出言不遜。(法新社)

一個單純愛踢球、愛玩耍的鄉下小男孩,13歲就賺到人生第一個100萬巴幣(1500萬台幣),17歲為球隊拿下多項冠軍,19歲被譽為球王比利的接班人,突如其來的名與利,讓他嚐到了虛榮的甜美果實,也因著少年得志驕縱自大,使他幾次陷入低潮。

內馬爾開始在桑多士隊崛起之時,正逢外星人羅納度重返巴西加入哥林多隊,兩隊交鋒前,媒體將他視為承接羅納度的後起之秀,促使兩人合影,面對自幼崇拜的偶像,青澀害羞的內馬爾令人印象深刻。

然而,清秀單純的少男形象並沒有維持太久,憑著青春活力及天縱球技,屢次帶領桑多士隊奪冠,媒體的吹捧讓他開始目中無人,加上時常在碰撞時假倒,誤導對方遭判犯規的種種行為,成為前輩們眼中很欠揍的小毛頭。

2010年一場巴西國盃比賽,他因不服從指示被換下,竟當場對教練爆粗口,桑多士總管事後居然還為了這隻金雞母辭退教練。這次毫無倫理的事件,使巴西球評及球迷看不起他,輿論的苛責、鄰居的冷嘲熱諷,母親甚至哭著說「這不是我教出來的孩子」。

錢多到花不完的內馬爾也曾想過乾脆放棄足球去玩他愛的音樂,當個快活的DJ,所幸最後迷途知返,私下向恩師及所有同儕道歉,開始改變自己高傲的態度。

加入西甲巴塞隆納,他才知道以前在場上被巴西前輩揍根本算不了什麼,在成人世界的國際舞台上,離鄉背井面對更殘酷的現實,一開始表現不如預期,直到遇上巴西隊教練斯科拉里,才受到鼓勵,並培養出對國家隊有強烈的榮譽感及責任心,現在的他,已不是當年那個看了就令人討厭的屁小孩,而是扛起背號10號的穩重球員。(本報駐巴西特約記者謝如欣)

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題