2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/小羅、卡卡 巴西扼腕的流星 2014-06-24

照片 帥哥卡卡今年未能入選巴西隊,讓支持他的球迷為之心碎。(圖:取自網路)
照片 小羅納度對於比賽不在乎的態度惹惱巴西球迷,人氣逐漸下滑。(圖:取自網路)

還記得卡卡在球場上風靡全球女球迷的英姿、小羅納度(Ronaldinho)全身靈活耍弄足球的才氣?卡卡、小羅、法比阿諾(Luís Fabiano)、安德里阿諾(Andriano)、羅比諾(Robinho)這些正值盛年,極可能帶領巴西雪恥拿回地主國冠軍的球星,今年全軍覆沒,如同消逝的流星令人扼腕,卻也是不得不的選擇。

曾奪得兩次金球獎、擁有足球先生榮譽的小羅,2006在德國功敗垂成,後來連奧運都沒能帶回冠軍,幾次漏球後無所謂的態度,早令巴西人反感,雖然去年在巴西本地球賽有所表現,仍未能受到青睞。安德里阿諾大概是最受爭議的球員了。就算在米蘭時被尊為王,驕縱且喜好酒色勝過足球的他,終究還是墮落到谷底。

最叫全球女性球迷惋惜的就是有著英俊外表、愛家好男人形象的卡卡了。為了他的落選,我家一向很瘋巴西足球的小堂妹,今年都不支持巴西隊了!上屆南非世界盃就已受傷的卡卡,被當時教練杜卡操到與東家馬德里反目,舊傷讓他一直無法振作,本屆開幕賽也只能當觀眾。

取而代之的是一群年輕小伙子,內馬爾、奧斯卡等未參與過世界盃的新星,只剩門將塞薩爾(Júlio César)具世足經驗,但上回世界盃巴西止步於8強,多少要歸責於他,這次若不是席爾瓦(Thiago Silva)堅守陣線,每回都讓巴西球迷捏把冷汗。

巴西人說,幸虧巴西足球人才輩出,只要新星站穩腳步,依舊是奪冠熱門。(特約記者謝如欣)

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題