2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足╱看球吃牛肉串 巴西在地絕配 2014-06-23

照片 巴西人吃烤肉看球是一種享受,讓球場外的烤肉小販生意興隆。(特約記者謝如欣攝)
照片 巴西picanha牛排配上菜飯、馬鈴薯泥和炸物,真是好吃到不行。(特約記者謝如欣攝)

吃過巴西牛,才知道什麼是真正好吃的牛肉!

以前在美國唸書,和朋友到拉斯維加斯吃某家貴森森的牛排,覺得真是美味極了。後來到巴西做研究時,嚐到巴西窯烤最經典的比加那(picanha),驚為天人,實在太好吃了,圓圓的一塊牛肉外圍一圈油花,每一口都鮮嫩多汁。

幾年後,帶著老公到洛杉磯玩耍,特地預約了那家貴森森牛排在比佛利山莊的分店,得意地推薦這大把鈔票換來的好料,誰知,才吃下第一口,本姑娘就只能以懷著歉意的眼神進行撒嬌攻勢,歹勢啦!再也不敢向巴西人推薦美國牛了。

牛肉是巴西人最愛的主食,不管什麼慶祝活動,都要辦烤肉會大吃一頓,看足球賽更是不可或缺的最佳良伴。大多數巴西人會在陽台設烤肉區,每逢球賽便邀集好友聚會,比加那牛排最能展現主人誠意。

雖然球場內不得私帶食物,但球場外可是香氣四溢,架起炭火的小販認真的搧風點火,香腸、雞翅、雞心排得滿滿的,牛肉串當然是熱銷商品,場內還沒開打,場外球迷們早已啤酒喝翻,肉串吃撐了,養足體力、精神進場吶喊。

有些巴西小販很賊,看到東方人會提高價錢,原價3串10元,換到你就變一串5元,這時千萬別跟他妥協,球場邊多的是烤肉攤,看你要去別攤,就會自動降價了,想當年一串才1元,短短5年通膨漲3倍已夠誇張了,就算是難得的世足賽期間,也別讓他們當凱子壞了行情。

擁有廣大土地的巴西,一出城市,公路周圍草地都是天然放牧的牛隻,大家都說,巴西牛比人還多,也難怪他們吃得那麼肆無忌憚。(特約記者謝如欣)

更多專題