2014世界盃足球賽

巴西台胞迎日本隊 有主場的Fu 2014-06-21

照片 日本城的各項慶典中,許多傳統日本舞的表演者都是諳日語的早期台灣移民。(本報駐巴西特約記者謝如欣攝)
照片 日本隊應援團招募,巴西台胞也在臉書揪團支持好厝邊。

日本隊在巴西比賽佔了大半主場優勢,不只日裔巴西人、本地巴西人,連台灣人都相揪參與日本協會主辦的看球賽應援團,日本隊在巴西受歡迎的程度,就像回到家鄉。

日本計畫移民巴西初期,以農業技術指導巴西人種植稻米等作物,於是位處美洲的巴西以米飯為主食,生魚片及壽司更是他們最愛的高級料理,幾乎日式料理的食物,在巴西都直接以日文點菜,好比說,白飯除了葡文的arroz外,也可稱為gohan(ご飯),筷子乾脆就叫hashi(はし),拉麵(lamen)、日式照燒(teriyaki)、壽喜燒(sukiyaki)當然更不用提了。

遍及巴西各地的日裔巴西人,在聖保羅及巴西利亞等城市都有聚集地,聖保羅甚至有一區名為「自由區」的日本城,以日本神社鳥居為社區造型,走在街上就像身處日本商店街,有超市、高級日式料亭、拉麵店、居酒屋,還有所有和日本相關的旅館、書報攤及雜貨店。

這些對於和日本文化接觸密切的台灣人來說,倒是一大優勢。

1950年代以來陸續移民到巴西的台灣人,多半經歷過日治時代的日本語教育,到了遙遠的巴西,葡文不通,日文居然派上用場,七十好幾的彭鄭美智奶奶,當年就靠一口流利的日文打入自由區的日本社交圈,成為商店街的重要成員。

愈來愈多的台灣人移民巴西,聖保羅自由區中式餐館、台灣小吃林立,儼然已成為小東方區,客家會館就和日本文化交流中心在同條街上,台日民間社團互動頻繁,世界盃開打,在巴西的台胞們當然也站在日本隊這邊,為這個好厝邊集氣加油。(本報駐巴西特約記者謝如欣)

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題