2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/25街台商熱點 聖保羅的五分埔 2014-06-20

照片 世足商品熱賣,巴西球迷到開賽前夕仍在搶購加油商品。(本報駐巴西特約記者謝如欣攝)
照片 聖保羅最大批發市場25街,是台商的主要聚集地。(本報駐巴西特約記者謝如欣攝)

●謝如欣

隨著世足周邊產品的熱賣,巴西最大批發商聚集地25街(25 de março),數月前便開始各式黃綠商品的銷售戰,聖保羅當地居民到開賽前一日還在搶購加油道具。這條像台北五分埔一樣知名的批發大街,多半都是華人的天下,也要發世足財,在這裡,台語嘛A通。

近幾十年台灣人移民巴西漸增,因百年前就計劃移民的日本人謙卑有禮,且帶來重要的農業技術,很受歡迎,使得同為亞洲臉孔的台灣人佔了很大便宜,享受被巴西人尊重的禮遇,比起許多移居阿根廷受到種族歧視的台胞,在巴西的台灣人幸福許多。

台灣人移民務農、從商皆有,有些一開始背個包包挨家挨戶兜售批發來的商品,積攢了錢便開個小店,再拓展成連鎖店,然後乾脆自己從事進口,成為大盤批發商。慢慢地,這條早先以猶太人、阿拉伯人為主的主要批發街,逐漸成為台商的最大聚集地。

25街包含周邊街廓,商品不外乎包包、首飾、雜貨,每逢嘉年華、6月節、復活節等重大節慶,擁擠到連行人都是被推著在逛,附近就是聖保羅市立大市場(Mercado Municipal de São Paulo),有許多物美價廉的海鮮、水果,使得25街成為熱門觀光區。

不過,位於市中心的該區長久以來治安問題一直未能改善,落單民眾在捷運站出口處行走,一不小心就可能被盯上,3個高頭大馬的黑人夾攻上來,全身被摸光是常事,警察卻忙著勒索店家賺外快,可沒空保護貌似當地店員的台灣觀光客,前往旅遊還是結伴而行較為妥當。

●閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題