2014世界盃足球賽

球星進球手勢 猜猜說什麼 2014-06-17

照片 巴西中場新星奧斯卡進球後比出愛心手勢,獻給他的老婆。(資料照,路透)
照片 哥斯大黎加前鋒坎貝爾將球塞在球衣裡,吸吮拇指慶祝自己當爸爸。(資料照,路透)

歡樂的咬著姆指奔跑、邊跑邊以雙手分別舉出第一的手勢、兩手合成愛心的符號往攝影機鏡頭送,這些足球員射門成功後的動作,你知道是什麼意思嗎?

葡萄牙明星C羅常跪地雙手食指朝天仰望天空,喊著Graça Deus(感謝神),將自己進的球獻給上帝。天性熱情又愛搞笑的森巴軍團特別有創意,從搭配節慶、新聞事件,到同袍間的生活瑣事,他們都能拿來在進球時以肢體動作昭告天下。

情人節當天,巴西球員會對著攝影機做出愛心的符號,並以唇語喊自己老婆或女友的名字;母親節時,巴西球員的球衣會換印他們母親的名字,一進球便對著攝影機拉著球衣上母親的名字,將進球獻給母親。

搖滾巨星麥可傑克森去世時,內馬爾連著好幾場球賽進球後就拉著隊友大跳「月球漫步」。連續進球時,會做出神射手的連續動作向對方炫耀。同隊球員喜獲麟兒,不管誰進球,都會做出抱小嬰兒的姿勢祝賀。

最讓對方球員生氣的,大概就是進球後吸吮姆指,這個動作和生小孩、表現童真一點關係都沒有,反而是在取笑對手技不如人,踢球程度就像還在吸奶嘴的小朋友。

有些身價非凡球星的招牌手勢,則是贊助商的額外要求。像外星人羅納度就是全巴西最有廣告價值的球星,連射門成功的手勢都被巴西最大啤酒廠商買斷,他每進一球,就會雙手搖晃食指,代表他代言的啤酒Brahma跟他一樣是世界第一。

下回看球員歡慶進球時,你猜得到他在說什麼了嗎?(謝如欣)

更多專題