2014世界盃足球賽

耕耘10年 德國總教練終攀執教巔峰 2014-07-14 08:29

照片 勒夫帶領國家隊奪下世界盃冠軍,攀上個人執教生涯巔峰。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕德國順利在本屆世足賽封王,不但破了歐洲球隊無法在美洲奪冠的魔咒,同時也拿下東、西德合併之後的首座世足賽冠軍;而這也是總教練勒夫(Joachim Loew)帶隊以來,首座國際賽的冠軍金盃。

勒夫在職業隊的執教功力有目共睹,但進入國家隊之後,一直沒有一個份量十足的冠軍可以彰顯他的能力。2004年勒夫意外獲選進入國家隊擔任助理教練,跟在時任德國總教練、現任美國總教練克里斯曼(Jurgen Klinsmann)身邊學習,兩人最終也攜手拿下2006年德國世界盃的季軍。

世界盃結束後,勒夫被德國足總選為新任國家隊主帥,2008年他帶領陣容不齊的德國一路殺進歐洲國家盃決賽,最終不敵當年「黃金世代」領軍的西班牙;2010年世界盃勒夫帶領國家隊再闖四強,可惜再度敗在西班牙腳下;2012年歐洲國家盃,德國再闖四強,但卻在四強賽就不幸輸給義大利,無緣冠軍賽。

包含助理教練,勒夫在進入國家隊10年後,終於在今年的巴西世界盃一舉攻頂成功,率領德國先是在死亡之組突圍,接著淘汰賽連克阿爾及利亞、法國,四強戰更是以7比1血洗巴西闖進冠軍戰,最後以1比0驚險擊敗阿根廷,拿下生涯最重要的世界盃大力神金盃。

綜觀勒夫以主帥帶領國家隊8年,一共拿下了歐洲國家盃亞軍,世界盃季軍、冠軍,帶隊成績是驚人的77勝15敗20和。

更多專題