2014世界盃足球賽

巴西主帥預言 羅本奪金球 2014-07-13

照片 內馬爾(資料照,法新社)
照片 羅本(資料照,法新社)
照片 穆勒(資料照,歐新社)
照片 梅西(資料照,路透)

10傑入圍 穆勒、梅西呼聲高

〔記者倪婉君/綜合報導〕國際足總FIFA昨天公布「金球獎」入圍10傑,晉級冠軍戰的德國、阿根廷就占了7席,在8強對決的巴西和哥倫比亞金童內馬爾、J.羅德里奎茲雙雙入圍,荷蘭「小飛俠」羅本也飛進名單。

前4強隊伍都有球員入選,以最具冠軍相的德國4人最多,包括已進5球的穆勒,以梅西為首的阿根廷也有3人角逐。雖說歷屆得主都以冠、亞軍球員居多,但上屆金球獎頒給烏拉圭前鋒佛蘭,成為世界盃史上球隊無緣晉級前三名卻獲獎的第一人。

因此本屆10傑仍是人人有機會,不過明天德、阿爭冠,若兩隊「進球機器」穆勒或梅西再踢進關鍵球,可望成為呼聲最高的得主。其中身價最高的梅西,目前踢進4球已占全隊一半,若再扮奪冠功臣,就是象徵最佳球員的「金球獎」不二人選。

至於被譽為「國家希望」的內馬爾,在8強和哥倫比亞之戰受傷後,進球數止於4個,似乎也中止巴西的奪冠之路;哥倫比亞金童J羅目前仍以6球暫居本屆進球王,只是哥國止於8強,也讓他的得獎機會不大。

荷蘭羅本雖然只能踢季軍戰,但他個人表現受到各界好評,就連巴西總教練斯科拉里都說,「我認為羅本是本屆世界盃最佳球員。」更是巴西今天在季軍戰必須全面封鎖的對象。

金手套獎 美豪爾德成遺珠

FIFA也公布最佳新秀和金手套獎(最佳門將)的入圍名單,令人意外的是,16強對比利時創下單場16次撲球紀錄的美國門將豪爾德並未入選。

更多專題