2014世界盃足球賽

巴西有理搶匪 遇劫先講道理 2014-06-15

照片 世界各國觀光客湧入巴西,警察不時與觀光客說笑,並提醒注意自己的財物。(路透)
照片 巴西雖美,但前往旅遊時還是要格外注意小偷、搶匪。(記者謝如欣攝)

7年前第1次到巴西參加學術研討會時,千叮萬囑正在巴西出差的學生,一定要準時在機場出境處等我,聽說巴西搶得很凶!見過巴西電影「無法無天」里約熱內盧貧民窟的黑道槍戰場面嗎?不用懷疑,那都是真的。

移居巴西第1年,拿到本地駕照興高采烈地開著車出門辦事,車停等紅燈的片刻,副駕駛座突然窗戶爆裂,還沒回神,放在上面的包包已經被搶走了,大白天的。

事後還被許多僑胞取笑,「怎麼會有人開車把包包放在旁邊?」一直在治安良好的台灣長大的我才想說:「怎麼會有人開車不把包包放旁邊!」原來,這不過是司空見慣的小搶案。朋友說,其實巴西的搶匪是能講道理的,有時跟他們「曉以大義」,他們摸摸頭就走了。可是,事情就發生得那麼快,我根本來不及問候那小子啊!

住久後也就見怪不怪,知道哪裡要特別注意,哪裡別白目拿出相機就拍,自然就避掉了許多危險,有時覺得巴西搶匪盜亦有道,東西得手就走,至少不會在路上亂砍人。

當然,最好是機靈點事先避免意外。走在危險區段包包斜揹是常識,但我常覺得很多巴西人卻很白目,我曾在里約酒吧門口,目睹一名阿姨追著搶走她側揹肩包的搶匪尖叫。去年有位在里約街頭接受電視訪問的阿姨,珠光寶氣的,結果當著全國觀眾的面項鍊被搶走了。

其實到哪旅遊都要小心為妙,我許多朋友倒是在巴西幾十年都沒事,卻常在歐洲旅遊時被偷被搶,就是自以為巴西都夠危險了,還有哪裡好怕的,於是悲劇總在疏忽中發生。(謝如欣)

更多專題