服貿協議新聞專區
首頁 › 熱血人物

楊翠:運動青年的母親沒有軟弱的權力[ 2014-04-05 14:35 ]

東華大學副教授楊翠。(資料照)

323佔領行政院行動,現場指揮官、清大學生魏揚(右)無保請回,由母親楊翠(左)陪同步出法庭。(資料照,記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕因擔心攻佔行政院行動群龍無首,而自動擔起現場指揮任務的清大學生魏揚,當天即遭到檢方聲押,後獲法官裁定無保請回。魏揚母親、東華大學副教授楊翠昨(4)日在臉書上PO文,指魏揚是「總是失聯的『媽寶』」、「當運動青年比母親還堅強,運動青年的母親,就沒有軟弱的權力。」

 楊翠心疼魏揚:「去年7月,孩子決定從事『反服貿』運動以來,新竹台北不斷奔走,還有麥寮和大埔的田野工作,四處奔忙。他本來就是少回家、少電話的人,過去近10個月來,與家人更是絕少見面。」「還好有臉書,他的動態,我全知道。因為臉書,總以為孩子就在身旁。事實上,算起來,近10個月來,我『正式』(運動中錯身不算)見到孩子的面,除了過年那5天以外,僅有2次。一次是他去年出了嚴重車禍,搭時速120公里的救護車,由好同學陪同,連夜從新竹馬偕,急送花蓮門諾。另一次,就是324凌晨,在行政院被逮捕,我趕到台北保總去,才終於見到面。如果不是出了車禍,如果不是被抓走了,我與孩子,連這2次見面的機會都沒有。」

 楊翠感嘆:「如果不是被抓了,也許我到現在都還無法見到孩子。當他的眼淚被媒體拿來做文章,說是『媽寶』時,我苦笑想,他要真是『媽寶』,那就好了,至少我可以多了解一些情況。」「當運動青年比母親還堅強,運動青年的母親,就沒有軟弱的權力。」

 文末,楊翠替太陽花學運加油:「10個月來,每個努力過的人,都付出了心力,如此,才能積累出今日的50萬太陽花。未來的道路,還很漫長,傷痛會過,可以蹲點的寂寞位置很多,大家加油。」

更多專題