服貿協議新聞專區
首頁 › 熱血人物

太陽花女兒看野百合爸爸:終於知道爸為何老批判KMT[ 2014-03-31 19:57 ]

家住台南的林信誼和女兒林彤,北上力挺反黑箱服貿運動,太陽花世代的女兒,看野百合世代的爸爸笑說:「終於知道爸為何老批判KMT!」(記者謝文華攝)

〔記者謝文華/台北報導〕八○年代在街頭閃避水注、棍棒、盾牌、催淚瓦斯,衝鋒陷陣以錄影機紀錄野百合運動、老兵返鄉等各種政治、環保、原住民等社運的「綠色小組」成員林信誼,昨和女兒林彤並肩上街見證五十萬人反黑箱服貿行動,今又到濟南路力挺太陽花運動。街頭老兵如今在「比他衝」的女兒身邊,退位成了「護花使者」。

 林彤就讀的中山大學社會系,是全國率先罷課的大學系所之一,她觀察,這次引發大規模年輕學子,從習慣在網路留言按讚,走進實體社會參與社運、以行動向執政者施壓、促使社會改革的主因,是對國民黨召委張慶忠「那三十秒強行通過服貿的憤怒點太低了!」如此簡單易懂,很少有人看的下去。

 林彤說,雖常聽爸爸講台灣以前發生白色恐怖、美麗島一些有的沒的的事,但都覺得超八卦的、沒啥實際感覺;而高中學校課本教的,都是講最理想的東西,如行政院會嚴守行政中立、立法院能充分代表民意、司法應獨立公平公正等,結果卻發現真實的台灣,根本不是這麼回事,官商勾結鞏固利益、國家機器濫用權利等問題確實存在,而國民黨政府從中運作,太可惡。

 她還說,這陣子參與學運,認真研究服貿協議及兩岸簽審過程,才知爸講的都是現實,也終於明白爸為何常看電視批判國民黨!她提及,過去就算對時事不滿,缺乏核心思想、腦中沒東西,看不出結構性問題,只是謾罵,上了大學進社會系,「才比較有腦」!

 「社會系是我建議她唸的!」一旁的林信誼接話說,其實他對孩子的教育態度一直是,「孩子還沒到那裡、還沒感覺」,他就不給太多意見,甚至連提都不提。這次還是女兒上週已先北上立法院露宿三天,「衝」在他前面,他只交待八字: 「全力支持、諸事小心」。

 林信誼說,昨天的人數,比八○年代大規模的街頭運動多好幾倍,他觀察五十萬人中,七十%是年輕人,其中多數是剛入門的「民主ABC」,較未觸及到權力結構的本質問題;年輕人中,又有五十%以上是女性,與二十、三十年前街頭運動以中壯年男性為主,女性較不過問「政治事」,在公共事務發言權也較微弱,有很大不同。

 林信誼對太陽花學運印象深刻的是,雖主題為反黑箱服貿,但立法院周邊的民主學堂或學生自組性社群,激發出的討論面向包括政治、經濟、階級、族群、國家認同、場域、土地、性別等,十分多元,他樂觀表示,這有助深化民主、鬆動統治勢力。

 大一的林彤笑說,爸爸不干涉、充分尊重我自由探索、發展,現在我也跟他當年一樣走街頭,這招算成功啦!「或許他硬拉我上街,我會很反感呢!」

更多專題