服貿協議新聞專區
首頁 › 熱血人物

南部學生抵達 律師先教如何維權[ 2014-03-30 04:54 ]

330凱道抗爭前夜,大批北上學生已步行抵達立法院外,參與靜坐守夜。(記者曹伯晏攝)

〔記者曹伯晏/台北報導〕大批來自中南部各大專院校的學生,在330「捍衛民主,退回服貿」前夜即進駐立院進行靜坐。以高雄市中山大學為主的數百名學生,也陸續進入立法院周邊,學生整頓就座之後,現場即有義務律師對學生宣導,被警察逮捕時需要注意的事項。

 距離330凱道抗爭仍有10小時左右,許多集結北上的學生,就已經提早陸續進入立法院周邊街道周邊守夜,學生人數一批一批湧入,濟南路剩餘小小的空間幾乎容納不下。主辦單位因為324政院抗爭前例,特別安排義務律師現場講解被逮捕時應注意資訊,避免學生因不知情而使自身的權利受損。

警若逮捕 可行使緘默權並聯絡律師

 負責講解的「反服貿義務律師團」黃律師強調,如果只是被逮捕訊問並不會有前科,因此學生們不需要太擔心,他進一步說明,明天如果警察將同學帶回警局,而警察未訴說罪名,則學生就可以要求自行離開,如果警察確認要逮捕,並告知罪名,學生就可以表明自己要聯絡律師並行使緘默權,義務律師團會在當日凱道活動過程,發放義務律師的連絡資訊。

 黃律師特別強調,警方留置過程中,同學有權利要求喝水、進食、如廁及對外通訊,也可以用手機進行蒐證。警察若無搜索票,無權逕自檢查和扣留個人通訊器材。他提醒,警方若無故對學生上手銬,或是留置期間過長,這些行為都是違法的,學生對這些舉動皆可嚴正拒絕。

更多專題