服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花側寫》迎接光榮退場[ 2014-04-10 ]

如果我們每個人都深信,可以靠著一己微薄之力改變這個社會,這二十四天,我們真的都盡力了。

三一八學生衝進國會這一晚,場外學生緊急透過社群網路,要大家快到濟南路、青島東路支援;這一晚,場外缺人,場內缺水、缺食物;這一晚麥克風的聲音零零落落,與警方對峙的緊張瀰漫著惶恐與不安。但二十四天來,青島東路、濟南路,卻成了每走一步,都會讓你感動的希望之路。

第二天起,一箱箱的礦泉水、包子、麵包、餅乾不斷運送進來,下雨了有人發雨衣、太陽大了有人搭起帳篷、天寒了有人送來睡袋,汗臭了有人帶你去沐浴,用餐時間到了有人分送便當。無名的醫護人員有組織的換班,志工們盡責的維持現場秩序,教授們自組排班上起公民教室,大學生為高中生補足課業,小吃攤阿姨現場煮起貢丸湯,咖啡店每天送來百杯飲料,莫名爆紅的太陽餅、香蕉,還有流動廁所、音響、螢幕、燈光、物資站、醫療站、資訊站、志工站,如拼圖般在立院周圍,一天天組織起來,所有的人、事、物都在這充滿奇特感受的空間裡,堅持著同一個夢想。

因為一個花店老闆送來向日葵鼓勵學生,太陽花學運之名從此進入台灣的歷史;因為一個臨時僱員的巧思,讓鄙視學運的馬總統在全民面前為太陽花打氣;因為一群網路創意者建置上網基礎建設,讓學運傳播全世界。他們在這場社會運動中默默無名,卻都是改變歷史的關鍵力量。

光榮終將落幕,台灣繼續向前。(記者陳曉宜)

更多專題