服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花學運幕後推手系列報導10》號召原民參與 李品涵場控維安[ 2014-04-10 ]

27歲的布農族姑娘李品涵長期參與社會運動,上月十八日晚間,她是最早衝入立法院的人之一。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/專訪

佔領國會行動,原住民也出一份力!廿七歲、布農族姑娘李品涵從成大航太工程系畢業,長期參與社會運動,她沒有進入科技業工作,而選擇加入NGO組織,為原住民發聲;上月十八日晚間,李品涵是最早衝入立法院的人之一,那晚起,她擔任議場「場控」,注意進入的人有無攜帶危險物品,維護場內安全。

無役不與 為部落努力

有關原住民權益和生活的社會運動,李品涵無役不與,像「反美麗灣」、「卡地布部落反遷葬」、「拉瓦克部落反迫遷」等都有她的身影;李品涵也和佔領立院的其他學生一樣,參加過反學費調漲、反媒體壟斷等社會運動,也因此結識一群志同道合的朋友,在這場反服貿學運中,她也號召許多原住民學生一起參與,增添生力軍。

三一八當天晚上,學生們衝進立院後,成功擋住警方進入議場趕人,之後陸陸續續有學生和一般民眾進出,李品涵自願擔任把守門口的「場控」,除了一樓議場入口,連二樓窗戶、梯子都在她的「掌控」中。

綽號「肉肉」的李品涵,相當有把關的「氣勢」。李品涵回憶,剛開始出入的人有些複雜,一時沒注意,就被人偷渡了電擊棒、摺疊刀、長木條等危險物品,「大家突然發現桌上多了這些東西,都嚇壞了!」

開放參與 不該誰管誰

李品涵說,她只負責注意進出的人有無攜帶危險物品,至於身分是不是學生或年輕人倒不在意,她說:「我唯一的底線是安全。」議場內有部分人認為應該只讓學生進來,李品涵反而為此和許多人爭吵,認為只要有心,應該讓其他人參與。李品涵也說,外界給他們「糾察」的稱號,她非常排斥,她認為大家都可以參與,沒有誰該去管制任何人。

「我在部落看到許多族人,因為大財團和連鎖商店進駐後,生活有了劇烈的改變。」李品涵說,像雜貨店就因超商進駐而一一收攤。而未來若服貿通過,可以預見的是大財團在原鄉買土地、發展觀光,原住民原有的部落和有尊嚴的生活將一一被剝奪。體內流著原民熱血的她,更該挺身而出,為部落、自己的未來投身這場社會運動。

更多專題