服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花側寫》學運下一步[ 2014-04-09 ]

一場學運意外創造出的巨大能量,讓藍營震驚、讓綠營被邊緣化,幾個月前,柯文哲的出現,似乎是這場學運「擊藍排綠」的前兆,人民渴望打破「非藍即綠」的思維,渴望在這片政治汙泥裡,找到純潔、有能力的人民代理者。

三一八那一晚,當學生衝進國會議場,留下立院外錯愕、驚恐的活動參與者,他們徬徨著不知所措,不知自己現在是該做些什麼?因為我們慣常的被多數國民黨綁架,造就了獨裁的馬總統;我們也鄉愿的仰賴民進黨的弱勢抵抗,造就了積弱不振的在野黨。這一晚,連柯文哲站上臨時搭起的肥皂箱,都只能反問現場參與者,「衝進去,然後呢?」

學生們明天將光榮走出議場,各界開始點名誰將從政、誰將組黨,甚至師大教授胡幼偉說,這群孩子以後會有就業危機。他們狹隘地看待學運領袖,層次簡直低到不行,師大聘用這種教授來教育未來教師,更是可怕。

學運的下一步是什麼?這群學生、老師、公民團體目標從未改變,步調也從不凌亂,學生會繼續完成課業、繼續關注公共議題、繼續參與公民運動,並繼續與各公民團體合作,在台灣各地組織化地扎根,他們要紮紮實實地形成一股力量,這股力量不是要把自己推上政治舞台,而是要憑藉著他們受人信賴的純潔與理想,告訴台灣人民,哪些人是政客、壞蛋,哪些人是值得託付的人才;他們要讓台灣不再是世襲政治,不是僅有背景、有財力的人才能參選;他們要告訴台灣人民,什麼時候你該站出來,不要再被藍綠政客欺騙、綁架。(記者陳曉宜)

更多專題