服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花學運幕後推手系列報導9》明星臉口條佳 吳崢為學生發言[ 2014-04-09 ]

吳崢(記者施致如攝)

記者施致如/專訪

三一八佔領國會學生中,負責媒體發言的台大政治系吳崢有張酷似吳尊、李李仁的明星臉,沒有鏡頭經驗的他,在政論節目中侃侃而談說明反服貿學生立場,因而一夕爆紅,走在青島東路街頭,不時被歐吉桑、歐巴桑認出來,高呼「我認識你,你就是那個上電視的」,熱情要求合照簽名。

關心國事 社運新手衝進國會

學政治的吳崢,少年時期曾隨父母參加紅衫軍上街,後來看到海協會長陳雲林來台時,示威群眾國旗被折斷、店家放敏感歌曲被強制關掉,關注言論自由、民主人權議題的他,覺得野草莓學運學生的訴求正確,家人提醒他「不要被民進黨利用」,他堅持「對就是對、錯就是錯,哪來甚麼民進黨國民黨」。

衝進國會,是吳崢第一次參加「高強度」的社會運動,過去關心反媒體壟斷、反核議題,都僅止於參加遊行,張慶忠三十秒事件激起他的憤怒與憂慮,三一八當晚接獲通知後,還是社運新手的他聽到要「衝」,內心有點掙扎,心想「怎麼衝?要翻牆嗎?」但又覺得,面對不公義的事,一定要做些甚麼,「要是台灣有天與中國整合,至少我有出來做這件事,以後不會後悔」。

行動初期,吳崢扛下守門、糾察任務,隨時繃緊神經,注意議場外狀況,隨著學運演變為長期抗戰,他轉任媒體組,每天花不少時間與夥伴開會,討論如何回應各種突發事件,也上過多次政治談話性節目,說明學生立場與訴求,清晰邏輯頗受網友好評,但他謙稱,表達能力還要「再練練」,面對外型受矚目,他表示這是媒體生態,會以平常心看待。

外界對學運學生常有質疑「為何不好好讀書、非要上街抗議?」吳崢說,學生唸書是本份沒錯,但身為國家公民,關心國家發展也是很重要的,「政治就是你不決定,會有別人幫你決定,如果不去關注瞭解,就是放棄自己權利」。

抗爭期間 有憂心有感動

太陽花學運即將落幕,吳崢坦言,過程中一直有擔憂,憂心不知抗爭可以持續多久,也許最後甚麼都沒達成;但同時也有感動,看到越來越多人挺身而出,基於對台灣土地的認同感,站在同一條船上,風雨同舟,場內場外最常聽到的一句話是「辛苦了」,這份情感是很真實的,也感謝大家一起站出來。

更多專題