服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花學運幕後推手系列報導8》遠征四大寇 施懿倫大將之風[ 2014-04-08 ]

施懿倫(記者涂鉅旻攝)

記者涂鉅旻/專訪

三一八太陽花學運至今第廿二天,當媒體聚焦林飛帆、陳為廷時,擔任學運發言人、核心人物的施懿倫,除需面對媒體犀利提問外,更在四月四日、五日不畏警力威脅與危險,率眾到藍營立委林鴻池、吳育昇的選區遊街施壓,成熟風範,看不出他只是個年僅廿二歲的大三生。

當反服貿群眾四月四日、五日遠征國民黨「四大寇」林鴻池、吳育昇選區時,帶隊的不是林飛帆、陳為廷,而是施懿倫。施懿倫說,遊街過程中,有民眾當街嗆他們趕快「回去學校上課」,但一到活動會場,又看到許多民眾挺身而出支持他們的畫面,讓他印象深刻、感動不已。他認為,反黑箱服貿已形成一股社會能量,「政府難道不能用心面對嗎?」

擔任發言人 轟馬英九已死亡

面對拒聽民意的政府,施懿倫以發言人身分,曾透過媒體重砲轟擊「馬英九你已經死亡了!」展現強硬姿態,但他也曾在佔領立法院行動的前幾日,因學生和媒體關係緊張,放軟姿態向媒體致歉。施懿倫謙虛地說,「我還有很多要學的地方啦!」也花了很多時間才適應快速變化的局勢。但處理媒體聯繫、接受聯訪對外發言、因應媒體大小繁雜問題,現在都已難不倒他。

從參與反媒體壟斷運動開始參與社運,經驗雖不多,卻一躍成為太陽花學運的重要核心人物之一。肩負重任的他,一天需和媒體接觸三、四十次,還需花許多時間和決策核心與媒體組開會,一天只能睡三、四個小時。施懿倫自認,經過這段時間的歷練,心境和判斷力都比以前成熟許多,不重視「光環」的他,並不在乎自己是否為外界定調的「核心人物」,只希望各界將焦點放在他們的訴求上。

內部紛爭問題 溝通討論解決

具規模的社會運動,經歷了一段時間後,一定會面臨內部紛爭和路線問題,太陽花學運也是如此。但做為決策小組一員的施懿倫不認為這是嚴重問題,他說,「再好的情侶、朋友也會吵架,每個團體一定都會有紛爭,就看如何去調和」,協調也沒有秘訣,就是多溝通、多討論,一切事緩則圓。

太陽花學運即將暫時落幕,但施懿倫認為,這場運動已讓各世代、各界公民力量集結,也讓台灣國家發展與對中關係議題引入新的關注者,這些都將為台灣帶來正向效益。

更多專題