服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花側寫》 轉進下個戰場[ 2014-04-07 ]

太陽花學運進入第二十一天,立法院長王金平昨天首次抵達議場,讓學運從思考如何長期抗戰,到面臨抉擇如何光榮退場。事實上,學生佔領國會後,總統馬英九一直是學運喊話的唯一對象,而且會是個很難有效溝通的對象,學運決策階層也深知,王金平院長將是讓學運落幕的關鍵角色。

三二三攻佔政院前,學生團體即已出現不同意見,有學生認為,除了佔領國會議場,還應擴大戰場,所以從第二天開始,在濟南路中興大樓出入口,即有學生禁止警察換班,想以圍堵的方式鎖死警力,到了三二三、學運第六天,青島東路、鎮江街下午即出現學生從外向內推擠警察的衝突緊張,衝突暫歇後,有學生再入議場,要求林飛帆等領導階層決定,串連立院青島、中山、濟南三個主要入口學生,封死警力換班,但仍未被接受。此時,在台大社科院裡,已有一群學生演練如何衝撞、防抬技巧,準備攻佔行政院。消息傳回國會議場,林飛帆等只能無奈地坦承,擋不住部分同學的決定。

學運團體可能出現的內爆,讓所有參與者憂心忡忡,在得不到馬英九善意回應,也未獲王金平實質協助後,他們決定硬碰硬,立起一百一十三席立委照片看板,要求承諾「先立法、再審查」,等到第二十天,王金平出現了,給了具體承諾,但這承諾的最大變數,卻仍在國民黨團願不願接受民間版的兩岸協議監督條例草案,問題又回到了馬英九身上,但長期的消耗戰,又將讓學運承擔更多的社會壓力與責任,歷經野草莓學運的林飛帆等學生們深知此道裡,所以太陽花學運必須在王金平承諾的基礎上,「轉進」下一個戰場,壓迫國民黨通過符合民意的監督條例,才有服貿可以審查,否則就一起擺爛。(記者陳曉宜)

更多專題