服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花側寫》太陽花的母親[ 2014-04-06 ]

太陽花學運進入第六天時,經濟部長張家祝召開記者會,點名台大經濟系教授鄭秀玲「誤國」,指責她在網路散布不實資訊。名嘴唐湘龍更在廣播電台點名,全台經濟系主任只有鄭秀玲反服貿。為什麼馬政府如此害怕鄭秀玲?

因為馬政府沒想到,一位如母親般的台大教授,可以用她三十年的學術資歷,長達九個月時間深入研究服貿議題;因為馬政府沒想到,政府企圖以繁複、難懂的資訊混淆視聽,鄭秀玲卻積極地早在立法院舉辦公聽會前,廣邀經濟、新聞、法律、電信等各領域專家學者,在台大舉辦九場研討會,並將研討會成果製作成十五個投影片檔、完成三個關鍵產業衝擊報告,以及三個服貿自救寶典;因為馬政府沒想到,這些研究成果,成了網路上廣為流傳的懶人包最主要來源,成為太陽花學運最重要的學術後盾。

馬英九總統甚至錯誤引用「今周刊」調查,指國內十三位經濟研究院院長及經濟系主任中,十二位支持服貿,只有一位鄭秀玲反服貿。但事實是,「今周刊」共調查二十七位教授,有十四位不回答,只有十三位回答。為什麼有十四位不回答,因為資訊不足、因為沒有研究,更可能是因為不願涉入政治紛爭,或者沒有勇氣表態反對服貿。

而這就是鄭秀玲教授令人欽佩之處,因為她有勇氣質疑龐大的國家機器,她有厚度面對學術挑戰,她有韌性扛起既得利益者的抹黑與攻訐,從反媒體壟斷運動到太陽花學運,身為一位經濟系教授,鄭秀玲永遠站在權力與財團的對立面。試問全台二十七位經濟學院院長與系主任,誰有勇氣成為下一個鄭秀玲?(記者陳曉宜)

更多專題