服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

太陽花學運幕後推手系列報導6》害怕也要做 王雲祥堅定維安[ 2014-04-06 ]

負責太陽花學運維安溝通工作的王雲祥,一開始只是運送音響、建立通訊系統的人,沒想到自己會待這麼多天,認為在做「對的事情」。(記者林惠琴攝)

熱血光頭哥 對的事拒絕旁觀

記者林惠琴/專訪

「那超可怕的!」在太陽花學運中負責維安溝通工作的王雲祥,頂著顆光頭看似狠勁十足,談到不時現身立法院外圍的飆仔、幫派份子,回憶起曾在中山南路口目睹兩派人馬起衝突,一名男子駝著背撥開人群走出,掀開衣服竟帶有小指大小的刀插傷口,「血淋淋」畫面深植腦海,更堅定他「和平抗爭」的念頭。

曾參與反媒體壟斷、華光社區反迫遷、苗栗苑裡反瘋車運動的王雲祥,父親是前總統李登輝辦公室主任王燕軍,他表示,父親不會特別談論社會議題,只強調「做對的事」,當初加入社運,自己就是抱持「對的事不該站在旁邊看,要投入行動」的想法,並付諸實行。

三月十八日學生攻佔國會,王雲祥不是首批進入議場的人,但隨後抵達現場,發現立法院空間太大,指揮人員音量太小,與場內群眾出現溝通困難,就讀於台藝大戲劇系三年級的他,有接觸燈光音響經驗,因此立即外出運入音響,協助建立通訊系統,在設置擴音設備後,決策小組成功傳達現況,安撫民眾情緒,也更利於指揮調度工作人員。

一臉酷勁的王雲祥,非常有維安人員的身材與氣勢,佔領國會後竟真的被分配負責安全事務,他笑說:「沒有任何原因,也不是長得比較兇,只是單純分工罷了。」除了將決策小組的意見與警方、糾察隊溝通外,場內外有群眾失控,他也要出面處理,因為「不希望看到激烈衝突」,他定期動員安檢立法院各樓層,「從第一天到現在,已搜到不少違禁品,如榔頭、刀子、棍子、磚頭,甚至汽油彈,可能有人偷渡進來想鬧事」,強調「很害怕群眾受傷,那個是我們最不希望看到的」。

溝通解衝突 同理心安撫警民

面對失控群眾,沒有特別的話術,他認為「同理心」最重要,「要跟他們站在一起,理解他們的情緒,再解釋我們的行為」,政院衝突當天,他隨後趕到現場,就成功說服部分衝動群眾「手勾手坐在一起」,恢復和平抗爭;假設情緒激動的是警方,也是先安撫再說「沒關係、我來處理、不好意思」,試圖降低衝突熱度。

王雲祥說:「害怕難免,尤其面對的是警棍、鎮暴警察、國家暴力,常會覺得自己很渺小、無力,擔心這場仗打輸了怎麼辦?」但一路走來,「我的良心告訴我該做這件事情」,因此「即使害怕,仍堅定去做」。

更多專題