服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

太陽花學運幕後推手系列報導5》國會8入口 黃燕茹帶隊力守[ 2014-04-05 ]

擔任太陽花學運議場糾察組長的黃燕茹,帶領八十名糾察守護國會內的人員安全。(記者涂鉅旻攝)

率80名糾察 曾8天沒洗澡

記者涂鉅旻/專訪

三一八兩百名學生佔領國會議場,面對警方攻堅與黑道滋事的威脅,黃燕茹帶領八十名糾察,力守議場八個入口。任務雖繁重,黃燕茹一天只能睡兩、三個小時,甚至有八天沒洗澡紀錄,但不辭辛勞的她只淡定地說:「我要讓每個捲入這場活動的素人平安。」

黃燕茹目前就讀於輔仁大學社工所,曾參加反媒體壟斷、華光反迫遷、苑裡反瘋車、抗議苗栗大埔四戶強拆等運動。反媒體壟斷專法初審過程,為監督立委職權,她奮不顧身與十幾名同學無預警衝到立法院,不畏卅度以上高溫躺在柏油路上堅持不走;今年三月初文林苑王家內訌、王耀德自拆組合屋時,她攀爬在施工圍籬上一、兩個小時,力阻樂揚建設開工,嬌小卻堅毅的身影,在各個大大小小的社運場合中穿梭,從不畏懼。

黃燕茹說,國小四年級時,曾在電視新聞中目睹台北市十四、十五號公園預定地拆遷案,讓她感到震撼,「為什麼政府可以強拆人民房子?」這個疑惑一直縈繞在她心中。投入社運的開端,則是二○一二年的反媒體壟斷運動,她說,當時教育部發公文要各學校「關心」參加運動的學生,激起她心中怒火,因此在林飛帆牽線下加入反媒體巨獸青年聯盟,也在去年冬天和青盟成員搭著小貨車「一車走天涯」,到全台各地宣揚反媒體壟斷理念。

抗攻堅壓力 揪便衣搜器械

「我一進來就知道我要守門,要打仗。」總是站在社運「前線」工作的黃燕茹,在學生佔領議場第一晚,就知道她的使命,豐富的經驗也讓她被賦予太陽花學運議場內糾察組長重任。不過,在學生尚未站穩腳步時,面對警方不斷試圖攻堅的壓力,糾察需確保場內學生、民眾的安全,並揪出滲透議場的便衣員警、搜出滋事份子攜帶的危險物品;當各界質疑門禁與安檢制度時,她還要跳出來調解,身心的緊繃非外人可體會。

太陽花學運尚未落幕,學運的下一步每天都在變化,但黃燕茹樂觀地說,從她過去參與反媒體壟斷、華光反迫遷運動的經驗來看,「雖然有些戰爭輸了,但戰役贏了」,社會運動結果如何並不重要,重要的是,過程中透過一次又一次運動,凸顯公共議題,也在一次又一次的運動中,讓更多人願意投入社會運動、關心社會議題,讓監督政府的人越來越多,台灣就會越來越好、越來越民主。

更多專題