服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《太陽花側寫》為何不能退場[ 2014-04-04 ]

「先立法、再審查」是三一八佔領國會的學運主訴求,昨天行政院會通過「兩岸協議處理及監督條例」草案,卻仍無法達到「先立法」目標,因為馬政府最擅長的就是「假立法、真拖延」戰術,目的在弱化社會運動能量與正當性。

去年為削減反媒體壟斷運動的學運熱潮,行政院提出「反媒體壟斷專法」,經由國民黨主導的程序委員會排入交通委員會審查,國民黨團的態度是交由民進黨處理,國民黨不插手,看似善意的舉動,實則是一種拖延戰術。

初審過程中,由民進黨擔任召委,積極配合民間版本審查,並趕在會期結束前保留部分條文、初審通過,這讓學者、學生與民間團體懷抱希望,認為只要在朝野協商過程中,就少數條文進行討論即可,但結果是,協商過程不是國民黨鞭不到,就是國民黨立委就已初審通過條文翻案,導致朝野協商無法進行,進而破局,從此初審通過的「反媒體壟斷專法」胎死腹中,反媒體壟斷運動也跟著退潮。

下週二,國民黨主導的程序委員會,同樣會把各版本的兩岸協議監督條例草案排入議程,送進內政委員會審查,但因民間版與政院版的差距極大,可能的結果有三:

一、國民黨默許由民進黨主導,初審通過民間版為主條文,保留部分條文,進入朝野協商,從此胎死腹中;二、國民黨主導,初審通過「空有其名」的政院版本,進入院會三讀;三、國民黨主導,初審通過政院與民間綜合版本,同樣保留部分條文進入朝野協商,協商未果後進入院會表決,最後仍是通過傾政院版本。

無論是哪種結果,最後都是「假立法」,所以現階段不能退場。(記者陳曉宜)

更多專題