服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

太陽花學運幕後推手系列報導2》文化行動者 周馥儀奮力一搏[ 2014-04-02 ]

台大歷史所博士班學生周馥儀,是首日翻牆進入立法院青島東路入口的學生之一,在行動中擔任協調場內外大小狀況的總聯絡人。(記者施致如攝)

不常上鏡頭 協調內外狀況

記者施致如/專訪

反黑箱服貿學生佔領立法院行動今天進入第十六天,還在台大歷史所攻讀博士學位的周馥儀,是首日翻牆進入青島東路入口的學生之一,自封為「文化行動者」的她,與一般坐在咖啡店的文青不同,小腿上仍留著暗鉤造成的傷疤,不常在鏡頭前露面,卻擔任協調場內外大小狀況的總聯絡人,飆車族來了,她確認場內外如何因應;政治受難者長輩想來為學生打氣,她居中安排,帶著「奮力一搏」的決心,為這場行動付出。

從反國光石化、大埔農地徵收抗爭到反黑箱服貿協議,周馥儀努力串聯藝文界人士,透過文字、音樂與電影,以軟性情感召喚,喚起眾人對公共議題的重視,從去年開始,她與黑島青的夥伴一起透過網路、工作坊對外傳遞服貿訊息,進而策畫這起攻佔立院行動。

周馥儀常思考「怎麼做可以讓運動更好」,她與夥伴在朋友穿針引線下,聯絡上電影「KANO」的監製魏德聖,影片在議場內播畢,許多人紅了眼眶,高喊「台灣加油」,周馥儀說,這部電影精神在於「不要怕失敗」,「每個公共議題這樣消耗下來,很多人會覺得,好像怎麼做都一樣」,希望讓大家跳脫失敗主義的沮喪,帶給眾人鼓勵跟希望。

佔領立院兩週來,周馥儀瘦了五公斤,處在警方隨時可能攻堅的緊繃中,面對協調難以兩全的時刻,她有沮喪,但許多時候,她又感到溫暖,尤其看到音樂人每晚自動來會場輪流開唱、在青島東路街頭靜坐的學生們圍圈坐下討論服貿議題時,她又覺得自己活得像個人。

串聯藝文界 軟性情感號召

周馥儀表示,學運爆發以來,許多人創作文字、譜曲、剪輯影片、製作標語、貼紙,原本服貿協議的隱憂,是台灣文化特色恐被模糊,但這場運動刺激大家思考,加深台灣文化厚度與主體性,年輕人對台灣的認同浮上檯面,台灣文化的自主性更強大;就政治面來說,學運迫使大家正視、理解被視為禁忌的中國問題,也讓台灣社會重新思考,到底我們要怎麼樣的未來?新世代青年在逸樂之餘,對政治體制、貿易自由化有了新的想像,描繪出更清楚的台灣藍圖。

學運抗爭至今未歇,周馥儀表示,就算行動成功,「也不會覺得自己特別偉大」,她開玩笑說自己是宅女,有空寧願窩在家做菜,走上街頭,因為這是她覺得該做的事,「不可能看到苦難在你面前發生,還撇過頭不去看它」,希望至少降低服貿對台灣造成的傷害,父母親這輩人無法改變的,可以在這個世代努力,讓下一代有個更好的環境。

更多專題