服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

《側寫太陽花》林飛帆的崛起[ 2014-04-01 ]

三一八成功佔領國會後,林飛帆成了新一代學運領袖,但林飛帆的崛起,絕非偶然。

反媒體壟斷 開始嶄露頭角

從反媒體壟斷運動開始,林飛帆嶄露頭角,那是二○一二年七月發生旺中媒體集團刊登「走路工事件」假新聞,質疑中研院法研所副研究員黃國昌花錢找假學生到NCC抗議旺中併購中嘉案,三天後林飛帆在網路發起「我是學生我反旺中」,號召七百人到中天電視台抗議。隨著反媒體壟斷運動發展,林飛帆組成反媒體巨獸青年聯盟,與901反媒體壟斷聯盟等記協公民團體、學者們,一起分進合擊,成功阻擋旺中兩起媒體併購案。

謙卑而誠懇 歷經多次失敗

過程中,林飛帆是學生團體代表,負責對內協調、對外溝通,過程中他總能謙卑學習,誠懇溝通,充分獲得老師們信任。更重要的是,他不是只在街頭抗議時站上舞台,他扎實的付出時間與精力,進行組織分工,隨時操兵,不論是讀書會,各項議題的論述討論,各種活動的組織動員,即使反媒體壟斷運動告一段落,他也持續帶著同學一輛貨車全台宣傳走透透,到各縣市的菜市場、夜市宣傳反媒體壟斷。

去年五月,反媒體壟斷專法完成一讀後,運動暫告停擺,但林飛帆與同學們未曾停下腳步,他們繼續動員、繼續操兵,所以在華光社區抗爭現場有他們的身影,在抗議海協會長陳德銘來台也未曾缺席。即使青盟走到最後因內鬥迫使林飛帆離開,但林飛帆再組的「黑色島國青年陣線」,依然充滿運動能量,他們為抗議馬英九違憲亂政,用身體衝撞總統府,這次又衝進了國會議場。

攻國會議場 展現大將之風

很多人看著林飛帆站上舞台的大將之風,掌聲、驚嘆,卻沒看到他一次次謙卑學習,鍛鍊自我,協調組織的努力與培養,歷經多次的失敗與沮喪,才成就了現在的林飛帆。(記者陳曉宜)

更多專題