服貿協議新聞專區
首頁 › 幕後推手

太陽花學運幕後推手系列報導1》傳達反黑箱 賴品妤毫不卻步[ 2014-04-01 ]

長相清秀、口條清晰的賴品妤,被推派為反服貿學運的媒體發言人。(記者吳亮儀攝)

前言:

反黑箱服貿,學生佔領國會進入第十五天,當媒體光環集中在林飛帆和陳為廷身上時,這場運動的成功更多來自無數學生的團結與組織分工,本報今起推出《太陽花學運幕後推手系列報導》,讓更多人了解這群孩子為台灣社會付出的純真與努力。

大一小女生 扛媒體發言人

記者吳亮儀/專訪

面對排山倒海的社會輿論和蜂擁而至的媒體記者,學生們為爭取認同,推派了才大學一年級,個性外向但穩重、口條清晰的賴品妤當媒體發言人,十幾天下來,面對記者採訪、上政論節目侃侃而談,她沒有一絲卻步,勇敢地傳達反對黑箱作業、反對國家機器操弄人民的看法。

事實上,賴品妤參加過多次社會運動,從文林苑抗爭、反媒體壟斷、勞工秋鬥,到去年參加黑色島國青年陣線後,就開始關注服貿議題,她參加公聽會、訪問學者,漸熟悉服貿議題,也知道這對台灣經濟和社會影響很大。直到上月,立委張慶忠在內政委員會卅秒快速黑箱通過,成了壓倒這群學生們的最後一根稻草,賴品妤就是當天晚上最先衝入立院的六十名學生之一。

文林苑抗爭 啟蒙社會關懷

文林苑抗爭是啟蒙賴品妤對社會關注的事件,當怪手拆掉王家那一刻,她在場外看得怵目驚心,覺得「這個政府怎麼可以這樣?」又看到守護王家的學生被一個個拖走,她覺得,台灣的教育長期要求學生要有禮貌、守法,但也造成了年輕人對政治的冷感、不關心,讓國家機器對人民為所欲為。從此,賴品妤投入社會運動。

上政論節目 舌戰惡意攻訐

外型姣好、口條清晰的賴品妤,經常成為攝影機焦點,在運動現場登上各大報版面,這次面對大批記者訪問時也有條理地應答,讓學生們推派她成為媒體發言人,兩週內她上遍各政論節目,面對部分來賓不友善的質問、攻擊,她都能一一反擊;她說,因為有堅定的信念及長期大量地準備,加上和其他學生們多次討論,所得到的「後勤支援」知識,讓她能向社會清楚傳達理念。

發言人得面對媒體、得了解這個環境的生態,她坦言,剛開始不太適應,特別是當目光常放在她的亮眼外型,但她深知與社會大眾的溝通是更重要的事,她選擇善用,並更積極接受採訪,多一分宣傳、就多一分支持。

拒個人光環 只要社會正義

「我不要光環,我只要付出有實質效果!」反服貿抗爭超過兩週,賴品妤常聽到「雖敗猶榮」、「你們表現得很好了!」等安慰的話,但她認為,這項抗爭是社會正義,她根本不要個人光環或歷史留名,她認為社會運動目光要看長遠,藉這次的反服貿議題,要求先立法再審議,打下基礎,防止未來再有類似事件發生。

更多專題