服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

朱學恆:《服貿》如內線交易弊案[ 2014-03-30 19:14 ]

〔記者郭安家/台北報導〕宅神朱學恆今天也上街頭反《兩岸服務貿易協議》,並表示,如果拿公司簽約比喻政府簽署《服貿》,只有百分之一的人獲利,而99%吃虧,就叫做弊案、內線交易,不過現在大家不會將問題怪罪於中國國家主席習近平。

 朱學恆表示,《服貿》這份合約不是沒獲利,仍有百分之一的人獲利,但很多掏空弊案如安隆案,都是獲利進入少數人口袋,這也等於是內線交易,「跟中國做生意,怎麼可以沒有民主」;現在台灣情況跟當年佔領華爾街運動一樣,99%對上百分之一民意。

 朱學恆說,青年站出來捍衛他們的未來,而我們也要站出來捍衛青年,因為大部分人也沒理解,反《服貿》運動也是世代之戰,不能只看台灣整體有無獲利、財團有無賺錢,央行總裁彭淮南說沒錯「國際談判有give、take」,但現在是商總理事長賴正鎰、遠雄趙藤雄take,林飛帆、陳為廷這些年輕人give。

 他表示,現在年輕人找不到工作,永遠被人幹譙「爛草莓」,如今出來爭取權益,全世界只有台灣年輕人佔領立法院,你說他有沒有競爭力?有阿!怎麼可能說他們違反憲政體制,破壞國家未來,年輕人才是國家未來,但怎麼可以讓他們沒有參與民主體制的可能性,立法院沒有卅五歲以下的民意,試問國民黨、民進黨給多少機會給年輕人,這叫做壟斷體制!

 朱學恆受訪時,周邊民眾讚許他上電視節目吃香蕉,諷刺前立委邱毅把太陽花當成香蕉,還追問:「今天怎麼沒有帶香蕉?」他逗趣說,香蕉已經吃飽了,希望大家看到他在電視上吃香蕉,能多多支持蕉農,因為台灣香蕉真的很好吃。

更多專題