服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

學運強調和平 賴清德︰何必費力調警[ 2014-03-31 ]

〔記者孟慶慈、王涵平/台南報導〕針對反服貿學生佔領凱道,市長賴清德昨天再次呼籲馬總統放棄以黨主席的身分去計較輸贏、勝敗,應以總統的高度,拿出善意並開誠布公地面對學生的訴求,避免耗費更多社會成本,讓警察勤務早日恢復正常,感謝在凱道的學生、民眾,在台灣關鍵時刻站出來,為民主、為未來挺身而出,「你們辛苦了!」

280名北上支援警力 昨天近午返回

賴清德強調,二百八十名北上的警力,最晚都已在昨日上午十一時返回台南,後續若再有支援,也是秉持相同的原則。以台南市治安維護工作優先;北上支援警力只做維護秩序的工作;台南市支援警力不做強制驅離的工作。

警政署因應學生的佔領凱道而調派大量警力一事,賴清德極不以為然,他指出,學生已強調會以和平、理性態度訴求,也規劃上百名糾察隊維持秩序,警政署不需調動大批警力、向社會大眾傳遞學生是暴民的負面印象,一場風和日麗的活動,為什麼要搞得如此肅殺,讓全國警察如此辛苦,有必要嗎?

賴清德表示,全國大批警力上台北支援學生反服貿運動的勤務,屏東、苗栗北上支援的員警都傳出累倒,甚至中風生命垂危等事情,台南市政府反對調動台南市的警力北上與學生對抗,但考量到在台北執勤的警察過於辛苦,在人道考量下,才同意二百八十名警力北上,但只協助一般勤務,調節警力,好讓在台北連日執勤的員警得以休息。而北上支援的員警返回南市勤區後,市警局也通報需給予適當休息後才能再度服勤。

看其他文章
更多專題