服貿協議新聞專區
首頁 › 凱道集會

談服貿 立院顧問︰程序須透明[ 2014-03-31 ]

〔記者楊宜中/花蓮報導〕社團法人對外關係協會與東華大學公行系昨天在花蓮召開「區域經貿整合:台灣的機會與挑戰」座談會,受邀的立法院最高顧問李先仁說:「簽訂的程序一定要清楚透明,取捨之間,也要讓全體人民清楚明」

這項座談會,雖以「區域經貿整合」為題,但因是「對外關係協會」主辦,因此邀請前外交部長歐鴻鍊為主講人之一,他從台灣在國際外交上與中國的競爭、到目前的外交休兵,有概略的陳述,並認為目前的外交休兵、擱置爭議,嘉惠了企業界,也是最務實的作法。

另外,東華大學公共行政學系主任高長,則分析國際經濟形式,與中國已經成為全球第二大經濟體談起,他指陳目前國際區域經濟整合的潮流,談到了目前爭議的兩岸服務貿易協議,他說,服貿是ECFA的後續協商,台灣靠進出口貿易為經濟主力,如果兩岸服務貿易協議無法簽訂,未來如果要直接加入國際經貿組織必然較為困難,對於台灣未來經貿發展將是難以突破的瓶頸。

高長說,在服貿引發國內學運之際,他不能否認政府對服貿議題宣導時,迴避說明簽訂後的負面影響,也沒做好應對之策,而許多人則放大的服貿可能造成的傷害,是目前雙方歧見的關鍵。

而立法院最高顧問李先仁則說,要拚經濟必須做好政治的處理,而今天服貿爭議是政治沒處理好,政府處理服貿議題的程序一定要清楚透明,而簽訂的利弊取捨之間,政府也應做好應對與輔導,他認為,要簽服貿並不是問題,問題是如何說服人民。

更多專題