服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

禁止公投盟申請集遊 議員批警方違憲[ 2014-04-11 17:35 ]

警方今天清晨驅離公投盟,有網友號召晚上6時前往中正一分局抗議,警方戒備中。(記者方賓照攝。)

反服貿學生10日退出立法院議場,昨日清晨仍有部分民眾在立院廣場前不肯離去,警方展開驅離行動,將廣場內清空。圖右為警方將公投護台灣聯盟總召蔡丁貴抬離。(記者王藝菘攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台北市警局中正一分局9日以「參與太陽花學運違法行為」為由,廢止聯盟在立院周邊集會遊行之許可,對此,北市議員高嘉瑜今天痛批,片面廢止公投盟的集遊權,顯然違法,揚言將追究警方違憲的責任。

「公投護台灣聯盟」自98年2月起,長期在立法院旁申請集會,不過,警局9日以「參與太陽花學運違法行為」為由,廢止聯盟在立院周邊集會之許可,且日後申請集會遊行也不予許可。

高嘉瑜今天痛批,警方片面廢止公投盟的集遊權,如同使用國家、警察暴力,警方權利越來越大,變成警察國家,她會追究警方違法責任。

中正一警分局長方仰寧回應,公投盟召集人蔡丁貴數次在立院周邊阻礙立委、官員進出,在總統官邸及行政院周邊違法集遊,才依法取消公投盟至4月19日在立院周邊的集會權。

方仰寧強調,蔡未來再申請遊行,也不會同意,「若因此衍生違法之責,他不會逃避。」

更多專題