服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

服貿重啟談判?民進黨:王郁琦應接受民意[ 2014-04-11 15:56 ]

民進黨發言人張惇涵表示,服貿重啟談判是多數民意共識,陸委會主委王郁琦應跟進、接受。(資料照,記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨發言人張惇涵今(11日)表示,若《兩岸服貿協議》在立法院審查過程被修改,促使兩岸重啟服貿談判,這是多數民意共識,陸委會主委王郁琦應跟進、接受,傾聽人民聲音。

陸委會主委王郁琦上午表示,服貿如在立法院審查過程被修改,則行政部門「沒有選擇,只好跟大陸重新談判」。

張惇涵表示,政府對於服貿立場十分強硬,王郁琦的談話是否代表政府態度有所轉變,需進一步觀察,但重啟談判是多數民意共識,王郁琦若願意跟進、接受,傾聽人民聲音,民進黨表示欣慰。

他說,民進黨在「2014對中政策檢討紀要」中主張,兩岸經貿交流成果應由全民共享,政府應扮演「共同價值的守護者,不同利益的平衡者」,為達成這些目標,立法院應擁有實質審查與修改服貿協議內容的空間。

張惇涵呼籲,總統馬英九應尊重國會自主,不該再揮舞黨鞭,讓國民黨立委遵從民意而非黨意,民進黨相信唯有經過民意洗禮的服貿協議,才能為台灣爭取最大的利益。

更多專題