服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

學運唱「國際歌」 陸網友傻了[ 2014-04-09 20:24 ]

太陽花學運日前在台大校友會館齊唱「國際歌」,引起大陸網友的注意;圖為330凱道集會,學生在民主戰車上教導民眾唱歌。(資料照,記者李忠憲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕「舊世界打個落花流水,同志們起來、起來。」太陽花學運日前在台大校友會館齊唱這首「國際歌」,引起大陸網友的注意,驚嘆台灣同胞怎麼變成同黨同志了。

這首國際歌曾是中共的非正式黨歌,但現階段並非一個象徵。香港立法局議員黃毓民:「國際歌來講,它就是一些所謂受壓迫的人,或者那個無產階級,它什麼都沒有,世界上沒有救世主,要靠自己對不對,它是有一點激勵士氣的作用。」反服貿團體則表示「從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝。」

國際歌最早出現在法國社會主義時期,也曾是蘇聯當年的國歌,不過現在則是許多國家社會運動時,經常會拿來使用的街頭戰歌。

更多專題