服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

立法院預算近3億 自己修OK啦[ 2014-04-08 23:48 ]

反服貿學生占領立法院議場逾20天,7日宣布週四傍晚退出撤離,學生們今日開始逐步進行清理工作。(記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕占領立法院的反服貿學生將在10日撤出,由於議場設備毀損嚴重,外界粗估修復恐須耗費數千萬,費用要誰買單引發熱烈討論;立院相關人士指出,若行政院不願准許動用預備金,修復費用恐怕還是要由立院吸收。

但根據立法院今年度的預算書,今年共編列了35億4千萬元,當中的「一般建築及設備」就編了2億9千萬元,其中「其他設備」占2億6千萬元,營建工程費用則編列3150萬元;相關人士表示,若要立法院獨自出資修復也絕對沒問題。

立法院編列的設備費「其他設備」項目,主要是用於採買雲端伺服器、議堂影音多媒體系統的更新汰換,以及購買資訊軟體、印刷器具等,營建工程費用主要用於大樓維修、結構補強、管線汰換等工程。

立法院相關人士認為,依照目前立法院、行政院的關係,立院重建的費用行政院不可能幫忙埋單,但立院本身編列的設備更新、工程維護等費用就近3億,「只要今年度少買些新器材,移到明年度預算中,立法院自己修沒問題啦。」

更多專題