服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

開放二類電信 NCC:沒百分百安全的事[ 2014-04-08 21:41 ]

〔即時新聞/綜合報導〕目前已有超過200名電機資工領域的專家,聯署反對服貿開放「第二類電信產業與電腦及相關服務業」,反對學者指出,由於兩岸間仍存在敵對意識,貿然開放屬敏感產業的電信服務業並不適合開放;對此,NCC在今天(8日)回應,表示若以科學標準檢驗,世界上沒有任何事情能確定百分之百安全。

 聯署反對開放電信業的專家表示,政府對於資安政策應採取「事前預防」的觀念而不是事後補救,且歐美等西方國家對於中資的通訊廠商均有嚴格的檢驗,且也未開放中國的電信服務商經營國內的電信服務。

 連署發起人之一的台灣大學電機系暨電信所教授林宗男指出,NCC誤導大眾第二類電信是封閉型網路,「事實上所有的網路都可以連結,若此項開放,中資人員將可進入敏感度極高的電腦主機機房,民眾的稅務、戶政等資料將面臨被一覽無遺的風險。」

 對於專家的質疑,NCC表示,國內自2009年開放中資來台投資第二類電信的11項「一般業務」,5年來皆未接到中資申請,也沒有發生任何資安意外;至於專家批評開放電腦及相關服務業將危及資安,NCC反駁表示,如果用科學標準檢驗,世界上沒有任何事是安全的,「我們已致力於降低開放中資持股的資安風險,且研擬許多配套措施,包含中資電腦維修業不得維修機房等。」

更多專題