服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

陳唐山:葛來儀並非支持服貿[ 2014-04-07 23:02 ]

民進黨立委陳唐山(左)於立院委員會評論美國台灣專家葛來儀(Bonnie Glasser),提出「服貿未過,台難入TPP的說法」,他認為,葛來儀談話重點應是中國試圖控制台灣。(資料照,記者蔡文居攝)

〔記者曹伯晏/台北報導〕近日有國內媒體報導美國台灣專家葛來儀(Bonnie Glasser),提出「服貿未過,台難入TPP的說法」。有網友製圖解釋,該媒體「標題」去頭去尾,沒講清中間的原因。今日民進黨立委陳唐山於立院委員會,也就此議題提出看法。他認為,葛來儀談話重點應是中國試圖控制台灣。

 陳唐山今日於在立法院外交及國防委員會,就服務貿易協議議題,以及葛來儀這篇談話發表回應。陳唐山強調,葛來儀是他長久的友人,對台灣民主政治也一向支持,她這番話出來以後,政府看到這篇文章很高興把它登出來。但陳唐山說,這番談話,其中有一個重點他一定要點出來。

 陳唐山解釋,葛來儀說法真正的意思,是如果服貿沒有通過,中國會向十二國TPP的成員國施壓,要求這些國家不要支持台灣加入TPP。對此陳唐山質疑,如果中國真得這麼友善,要給我們這麼多好處,為什麼服貿協議不通過,一定會反對我們加入TPP?假如中國真的友善的話,它一定會讓台灣盡量去參與國際組織。

 陳唐山強調,根據葛來儀的說法,只要中國把台灣急需的TPP,這個議題拿在手上,就可以持續控制台灣。他也說明,「共匪」從來沒有放棄取得台灣,訂這些條約要非常小心。現在中國要用這些管道「拿走」台灣,但我們政府都假裝不知道。

更多專題