服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

國立大學校院協會聲明 盼政府尊重及實踐讓學運速落幕[ 2014-04-07 17:36 ]

〔記者洪定宏/高雄報導〕在立法院長王金平發表「在兩岸協議監督條例完成立法前,將不召開兩岸服務貿易協議相關黨團協商會議」聲明後,中華民國國立大學校院協會常務理事會再度呼籲行政部門展現最大的尊重及實踐的誠意,讓學運儘速落幕。

 國立大學校院協會由全國五十二所國立大學組成,新任理事長為中山大學校長楊弘敦,太陽花學運於三月十八日爆發後,常務理事會於二十一日首度發表聲明,當時台灣大學校長楊泮池沒有掛名。

 但三月二十七日,楊弘敦結合楊泮池及交通大學校長吳妍華、中興大學校長李德財、陽明大學校長梁賡義,另發表「公立大學校長公開信」。

 今天凌晨再以國立大學校院協會常務理事會名義發表聲明,五位常務理事全掛名,包括中山大學校長楊弘敦、台灣大學校長楊泮池、交通大學校長吳妍華、中興大學校長李德財、成功大學校長黃煌煇。

 聲明稿指出,希望學運能儘速和平落幕,學生儘早回到校園,除了能繼續關切「兩岸協議監督條例」的立法進度及內容外;同時專注學生本業,努力充實、鍛鍊自己,培養作為台灣未來主人的堅強實力。

 聲明稿也希望立法院能儘速恢復秩序,召開院會,將相關重要法案排入議程,依民主程序審查法案,以不負選民期待,深化台灣民主體制。

 聲明稿更希望行政部門能採取更寬容的態度,對憲法賦予人民的言論自由權,及民主憲政根源處允許公民表達不同訴求之行動,能展現最大的尊重及實踐的誠意;在不違背法治精神下,對相關的人事做最適當處理。

更多專題