服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

中天節目惹議 林實芳:物化女性[ 2014-04-07 17:24 ]

中天談話性節目日前對一名參加學運的女性描述惹議,婦女新知基金會秘書長林實芳痛批,中天新聞龍捲風此舉物化女性。(記者涂鉅旻攝)

〔記者涂鉅旻/台北報導〕反服貿佔領立法院行動進入第21天,日前中天「新聞龍捲風」談論太陽花學運,名嘴彭華幹對一名女性參與者的照片出言不遜,講話時的手勢也引發議論。對此,婦女新知基金會秘書長林實芳痛批,該節目還用「不用跑趴、去春吶」等話語模糊該學運焦點,卻不提參與群眾實質討論服貿協議的部分,不僅選材方式糟糕,也物化女性。

 林實芳說,許多人會將這次學運與20幾年前的野百合學運做比較,從中可以發現,過去參加野百合學運的女性相對少數,但這次參加太陽花學運的女性和男性比例差不多為1比1。不過,林實芳不解,為何媒體對於學運男性核心分子,用「五虎將」、「具領袖特質」等用詞,對於女性參與者卻用「飄逸長髮」等用字,顯見其評斷男女參與者的標準不同。

 林實芳也指出,媒體在這次學運,只注意到兩名總指揮林飛帆、陳為廷,但這場運動會如此成功,是因為每一個人的貢獻與共同參與。

 此外,部分民眾會指總統馬英九「沒LP」、「娘炮」,但林實芳引用日前台大社會系教授范雲的舉例指出,總統馬英九聽不到民眾訴求,不是因為他沒有「LP」,而是因為沒「腦袋」,她也呼籲民眾,不應該用這種言語傷害站在一起的女性同志。

更多專題