服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

惡意物化 同志挺:公共議題非爺們的事[ 2014-04-07 15:35 ]

〔記者涂鉅旻/台北報導〕從中天新聞台政論節目日前物化參與學運的一名女性,到學運至今,嘲弄總統馬英九「娘娘腔」、「同性戀」的聲音不斷,代表反服貿運動的性別議題值得被重視。台灣同志諮詢熱線協會成員吳妖妖表示,這場運動有大量女性參與,但有些人以為女生來是「賣弄風騷」或賣弄國家大事,這樣的觀念是錯誤的。

 吳妖妖也說,這場學運在議場內,預估有四分之一是如同性戀等「性少數」,但女性和性少數的聲音,在這場運動中多半被忽略,不過,反服貿或關心重要議題並非「爺們的事情」。他強調,不管是什麼身分,大家的訴求是一樣的,但重要的是,是否能從中看到每個人的細膩差異,是值得關注的議題。

 吳妖妖說,雖有人說,「反黑箱服貿」應以大局為重,不該以其他議題模糊焦點,且從今天的公聽會也可發現,「你是少數、應以大局為重」的聲音層出不窮,但這樣的說法就是要少數閉嘴,「是以誰的大局為重?」

 對於各界以各種方式嘲笑馬英九,吳妖妖說,這段時間以來,他可以接受如「他馬的」這種話語,但如批評馬「娘娘腔」、或嘲諷其與國安會秘書長金溥聰的「同性戀」關係等話語就不妥。

更多專題