服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

堅持人民參與監督 黃國昌:其餘文字都可談[ 2014-04-07 15:25 ]

參與太陽花學運決策的中央研究院副研究員黃國昌表示,「兩岸監督條例」只要堅持人民參與、國會實質審議,任何文字都可以再溝通。(記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕太陽花學運拋出「兩岸監督條例」法制化,不過目前民間版和行政院版兜不攏,參與學運決策的中央研究院副研究員黃國昌今天下午接受政論節目「前進新台灣」訪問,提到只要能堅持人民參與、國會實質審議,條例中任何文字都可以溝通,並非「一字都不能改」。

 黃國昌提到,參與的學生之所以支持民間版的「兩岸監督條例」,是因為裡面提到實質的審議和民眾的參與,學生是支持這些重要的立法原則。

 先前陸委會質疑民間版「兩岸監督條例」將台灣和中國定位成國與國關係,不符合憲法對兩岸關係的定位。

 對此,黃國昌表示,民間版和兩國論、一國兩區沒有直接連結,他也再次強調,他們堅持人民參與、國會實質審議,條例中的文字都可以再溝通。

更多專題