服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

邱毅再上《海峽兩岸》評學運退場[ 2014-04-07 12:49 ]

〔即時新聞/綜合報導〕因「指花為蕉」事件再度回到螢光幕前的前立法委員邱毅,6日再度應中國央視《海峽兩岸》節目之邀,上節目發表評論;對於近日終於露出曙光的太陽花學運,邱毅提出4個可能的退場因素,分別為馬政府態度轉硬、社會反彈聲浪、中國表態與美國施壓。

 邱毅表示,由於馬政府低估了這次學運的嚴重性,「在事件的處理上頻頻退讓,以至於讓學生得寸進尺,讓民進黨趁火打劫。」因此他認為,只要馬政府態度強硬,學生就會軟化。

 第二點則是社會的反彈聲浪,他認為,台灣社會已經開始對這齣「學運鬧劇」產生不滿,「很多挺服貿、支持服貿的團體開始出來了;而學生盤據立法機構那麼久,嚴重影響附近住戶生活的安寧,所以他們也出來反對了。」這些聲音越來越大,也是一種壓力,民進黨要選票,就不能只顧及一邊的選民,另外一邊的聲音越來越大,民進黨就會有想要下車的打算。

 第三點則是,中國方面必須要有明確的表態,照學生的說法把服貿協議退回要重啟談判,有沒有這種可能?現在民進黨跟學生講的東西是錯的,「說是可以國際上退回重啟談判,中國也會同意,如果中國去說明,退回服貿協議不能重談,且會影響未來兩岸的協商,這時候民進黨跟學生也會有所畏懼。

 第四點為來自美國的壓力,邱毅認為美國不希望這齣「鬧劇」變成這樣,讓兩岸之間好不容易維持的和平破局,因此美國也在對民進黨施壓,布希望民進黨搞成這樣子,影響很多美商在台灣的利益。

更多專題