服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

黃國昌:政院版監督條例是「黑箱合法化」[ 2014-04-07 14:05 ]

中研院副研究員黃國昌批評行政院監督機制草案「是把黑箱程序合法化」。(記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕法院內政委員會今舉行「從海峽兩岸服務貿易協議談判、簽訂及審查過程之爭議,談兩岸協議監督機制法制化」公聽會。中研院副研究員黃國昌痛批行政院監督機制草案的四階段監督,除國會審查外,都沒有國會實質參與空間,根本「是把黑箱程序合法化」。

 黃國昌說,政院版將兩岸協議認定為行政命令,表示「行政院的立場從未改變過」,他強調「如果社會大眾對之前的程序不能接受,我很難想像民眾能接受行政院版!」

 黃國昌表示,兩黨已承諾兩岸協議必須法制化,立法院長王金平院長昨也釋出善意,但他認為國民黨立委並未遵守「先立法,再審查」的原則。

 他在公聽會內強調,現在的問題應該是要討論「服貿到底要如何審查?」他認為,應先舉行廣泛舉行公聽會,確定審查服貿的依據。

更多專題