服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

如果離開議場 林飛帆:只想先睡一覺[ 2014-04-07 14:53 ]

新聞節目《台灣啟示錄》專訪林飛帆,他暢談自己的社運路、理想,對於未來是否從政,林飛帆表示現階段沒想過這件事,但如果離開議場後,只想好好睡一覺。(記者簡榮豐攝)

〔即時新聞/綜合報導〕太陽花學運邁入第21天,學運領袖林飛帆把整場運動歸功於所有參與的夥伴、公民團體和學生,不過20幾天來也讓外界對於這個26歲的大男孩感到佩服,林飛帆接受新聞節目《台灣啟示錄》專訪時,談到這次攻佔國會的行動外,也大方談到一路以來支持他的女朋友。

 林飛帆坦承,3月18日晚上攻佔國會時,以為第一個晚上就會被警方全面驅逐過去,不過外面公民朋友的迅速集結,他認為這證明馬政府激怒台灣的公民社會、完全把台灣社會力激發出來。

 至於進到國會的第一通電話,林飛帆說是打給交往多年的女友報平安,因為不知道這一切什麼時候會結束,所以希望她不要擔心,女友也要他注意安全。

 林飛帆表示,他們不去思考到底什麼時候要離開,反而是馬政府要思考什麼時候會達成學生訴求。

 林飛帆認為,政府一直堅持說已經有回應,還反批學生訴求一變再變,但他回嗆,政府對《兩岸服務貿易協議》的態度至今轉了5次,第1次說只要送國會備查就好,不用審查;第2次則迫於民眾壓力,妥協朝野協商;第3次發生國民黨立委張慶忠的「30秒送院會」事件;攻佔立院後,又變第4次,變成退回院會逐條審查;現在又有退回委員會的第5次轉變。

 林飛帆認為這就是因為沒有法治基礎,才容許一變再變的態度,所以他們堅持要先有「兩岸監督條例」。

 對於社會有另一種「反反服貿」的聲音出來,林飛帆坦承拖下去對大家都沒有好處,除了他們面臨體力、心力的消耗,馬政府執政的正當性和威信也會受影響。

 至於未來的打算,林飛帆表示,現階段對於未來該怎麼走,還沒有想的很清楚,任何可能性都有。不過他只希望,在運動成功、離開議場的那一天,能夠洗個熱水澡、好好睡一覺。

更多專題